A Fruta
Comer fruta é saudável, dizem. Isto, dependendo da perspectiva… Se compararmos uma peça de fruta qualquer, com um donut ou um chocolate de leite, a fruta é totalmente saudável.
Mas garantidamente, nem tudo o que parece é.
A fruta perde para os vegetais. Na fruta contamos essencialmente com fibra, água, minerais e frutose. Os nutrientes e vitaminas mais poderosos, estão bem mais presentes nos vegetais. E, o lema de comer uma ‘frutinha’ após as refeições está fora de prazo. Além de atrasarem o processo digestivo, incomodam a produção de suco gástrico no estômago—logo, prejudicam a nossa Microbiota. As únicas frutas que podem ser consumidas após a refeição, são elas: o Ananás e a Papaia. Considera-se, que é preferível ingerir fruta entre as refeições e não após.
Já agora ficamos a saber, comer fruta da estação e da área geográfica não está nada mal. Viver em Portugal a comer fruta do Brasil, já não está com nada. O sucesso disto tudo é, claramente, seguir os ciclos da natureza e pronto. Simples! O nosso organismo não se confunde e vivemos felizes para sempre!!! É mesmo só respeitar a Natureza.
Em Portugal, a fruta é pouco açucarada, à excepção de algumas. Como é o exemplo das mais desejadas bagas de todo o planeta—as Uvas; começando pelas orgias e terminando num dos néctares, mais apreciados de todos os tempos—o Vinho. A nossa fruta de Inverno varia entre as maçãs proibidas, as pêras areadas, as eróticas romãs, os alegres citrinos e as aconchegantes castanhas. No Verão, caiem-nos ao colo uns voluptuosos pêssegos aflanados, uma melancia sumarenta até aos cotovelos e os seus melões concubinos. A meloa é mesmo à colherada. Deliciamo-nos com umas cerejas carnudas, uns sensuais morangos e, bem lá no pico, uns figos loucos de prazer. E está tudo bem!
Todavia, quando decidimos comer manga num jantar invernoso ou, por alma de alguém, uns morangos no Natal… Trocamos o passo ao corpo e giramos em contra-mão. O organismo refila mas, a mente desmente enganando-se a si mesma (um dos males mais comuns da humanidade). Consegue dar a volta ao mais glorioso chef, que com isto pouco se importa, ou não comessem os olhos aquilo que o paladar subverte. E o que está na moda assim é e, o que o organismo diz, talvez um dia se escutará. Juntos se sentam à mesa, ilusória felicidade. Instalada a loucura do que a mente esconde mas, que o corpo não mente.
As frutas são fortemente carregadas de Yin. Devem por isso, consumir-se moderadamente, e em correlação direta com o açúcar que aportam. Há uma boa diferença entre comer uma maçã ou uma banana: A maçã conta com cerca de 12% de glícidos; já a banana contém 20%. A amora tem 6% e o figo fresco 18%. Morangos silvestres (12-15 moranguinhos) contêm 7% de glícidos; uma manga média tem 16%.
Esta via Yin da fruta pede uma compensação de Yang. Optar por escolhermos frutas secas naturais, uma vez que já estão yanguizadas. Refogar ou assar no forno tornam-se, em geral, bem mais equilibradas e assimiláveis para nós. Fruta (com alguns limites) é aconselhada para tipos Yang—crianças impetuosas e pessoas idosas. Nos restantes casos, devem ser usadas com pouca frequência. Fruta (yin) mais no Verão (yang) fica bem balançada. O ideal seria, cada qual experimentar a maneira de preparação em que a fruta lhe é mais conveniente.
Agora a fruta é convosco!