Bolo de Alfarroba
No pós-parto e amamentação, dava-me ganas de alfarroba. Especialmente na altura do Dinis. Aquele sabor intenso, exótico e equilibrado entre o amargo e adocicado.
A alfarroba é uma espécime de leguminosa rica em cálcio e ferro. É espontânea, independente e super resistente ao calor e às secas. Firme e persistente, dura séculos. Devia ser isto que andava à procura assim que fui mãe. Qual energia de Árvore!
Portugal é um dos maiores produtores de Alfarroba. Usa-se tudo.
Aqui em casa usamos para fazer este bolo fofo, simples e nutritivo e partilhamos convosco a receita...!
Ingredientes
3 chav de farinha de espelta
1/3 chav de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento bio
pitada de sal
2 colheres de sopa de linhaça moída e 5 colheres de sopa de água
3/4 de chav de óleo de girassol (prensado a frio)
1/3 chav de maple syrop (ou a gosto)
2 chav de leite vegetal de aveia (pode substituir por outro)
Preparação
Juntar a linhaça com a água e emulsionar. Pré-aquecer o forno a 180°
Misturar os sólidos.
Misturar os líquidos. Envolver tudo muito bem.
Verter a massa sob uma forma untada e enfarinhada.
Levar ao forno durante cerca 35 minutos.
Para a Cobertura
6 colheres de sopa de natas de soja
150 g de chocolate (usei 89%)
1 pedra de sal
1 colher de sopa de geleia de arroz
Levar as natas ao lume, por uns minutos e adicionar a geleia. Retirar do lume e envolver o chocolate em pedaços. Usar morno para cobrir o bolo.