Psicologia e Alimentação
Há quem diga que somos o que comemos ou o que absorvemos. Aqui a correlação entre a psicologia e a alimentação, eclode num insight que pode franquear o acesso à causa e sentido do comportamento humano.
A chave secreta que brilha entre despensa e armários, tachos, frigideiras e o fogão. Tão ali à nossa mão. A pedir consciência, a oferecer liberdade, a empoderar todo o nosso potencial humano.
A psicologia concentra-se no estudo e análise do comportamento humano, as suas interações com o meio ambiente, tanto físicas quanto mentais e emocionais. Sensações, emoções, pensamentos, percepções são fenómenos analisados e observados a fim de compreender a motivação e comportamento humanos.
Existe todo um rol de fenómenos psíquicos extraordinários e altamente motivadores do nosso comportamento, ora estudados à lupa da ciência que procura a causa, ora à luz da filosofia que busca o sentido.
Enquanto psicóloga tenho o privilégio de poder observar as diferenças existentes no comportamento e motivações humanas, de acordo com o tipo de alimentação e respectivas escolhas alimentares de cada um.
É qualquer coisa como: Se se come limpo, viver, pensar e sentir torna-se mais limpo e harmonioso. Os nossos sentidos apuram-se, as nossas emoções e afectos tornar-se-ão mais simples e também mais estabilizadas e conectadas. A relação connosco próprios simplifica-se.
Incrível como a relação entre a alimentação e as emoções pode ser tão direta.
Qualquer alimento ingerido resulta no nosso sangue que nutre todas as nossas células, órgãos, cérebro e todo o nosso corpo. Sem alimento não existimos.
Este processo requer todo um discernimento na escolha dos alimentos e tipo de alimentação, já que o propósito é o de garantir os melhores nutrientes ao desenvolvimento e bom funcionamento do nosso organismo. E para saber distinguir é preciso saber conhecer.
As escolhas alimentares estão intimamente ligadas aos produtos que um país produz ou sobretudo, à tendência que existe com a eclosão do comércio e a dita industrialização. Significa que na atualidade existe uma tendência imensurável para o consumo de produtos refinados, açúcares simples, gorduras saturadas, laticínios e excesso de proteína animal. Refletindo-se diretamente na deterioração da nossa saúde a todos níveis: mental, física, emocional e também espiritual.
É fundamental para a nossa saúde o compromisso com a auto responsabilidade pessoal. Obter informação de qualidade, ganhar consciência e assim determinar as nossas escolhas individuais.
Que as nossas escolhas resultem em alimentos locais da terra e sazonais, respeitando as raízes e os ciclos da Natureza. Assim se restabelecerá a nossa saúde e harmonia entre mente, corpo, emoção e espírito. Assim se respeita a relação com a Mãe Terra.
Acredito que o futuro da humanidade passa pela Alimentação.
❈ Publicado pela primeira vez na revista The Minimal Mag