Receitas com Feijão Azuki

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Uma receita nunca é só uma receita. Cá em casa pode ser sempre mais. Tudo se aproveita, tudo tem o seu devido lugar e serve invariavelmente mais que um propósito.

Gosto de abrir os armários da cozinha e encontrar nos alimentos o seu poder curador. Um remédio caseiro, ali à mão, que promete cuidar como se de um colo se tratasse ou um afago que adormece qualquer constipação. Além do seu aporte nutritivo, cada alimento conta uma história, contém uma energia própria muito especial e única.

 
Nas raízes encontramos a força, nas folhas a leveza e em cada vegetal da estação o sabor da natureza. A cada grão de feijão e baguinho de arroz integramos a energia viva que nos empodera o dia. Semente a semente vamos ganhando vigor. E nas algas encontramos a verdadeira essência dos minerais do mar. 
 

Os processados ficam de lado, os lácteos nem vê-los e os produtos animais descansam até sempre. Já os açúcares refinados dão lugar aos melhores adoçantes naturais.

Neste percurso de um estilo de vida em pleno, caminhamos lado a lado com a sustentabilidade e a ecologia do Planeta. Contamos com um método culinário nutritivo, delicioso, simples, económico e profundamente ecológico. Mais que uma alimentação é uma filosofia de vida consciente e muito libertadora.

E assim vos revelo!

Duas receitas que partem de um único alimento—Feijão Azuki. O reflexo de uma cozinha zero desperdício que aproveita o alimento nas suas diferentes dimensões e variadas funções. Além de rico em proteína, contém uma boa percentagem de cálcio, ferro e outros nutrientes. Benéfico para a saúde dos rins, aparelho urinário e  vitalidade sexual. Espetacular para  o tempo frio e suas maleitas. Óptimo no após épocas festivas!

Apresento-vos o Chá de Azuki. Nutre, beneficia os rins e aparelho urinário. 

 

Chá de Azuki

Ingredientes:

  • 1 tira de alga kombu de 7 cm

  • 1 chávena de feijão azuki

  • 4 chávenas de chá

Preparação:

  1. Demolhar o feijão durante 12 horas. 

  2. Escorrer e aproveitar a água de demolhar para regar as plantas ou a horta.

  3. Numa panela, adicionar a água e levar ao lume o feijão e a alga até ferver. 

  4. Diminuir o lume para médio, tapar e cozer durante 20 a 30 minutos. 

  5. Retirar os feijões e a alga. Beber este chá enquanto quente.

Nota:

Se utilizar a panela de pressão, o feijão cozinha em 12 minutos. Este método culinário é mais rápido e concentra todos os nutrientes do alimento.


Já esta Tarte de Azuki e Figos garante as delícias de quem pretende mais que um doce, uma certeza medicinal sem excessos ou culpas. Concilia uma sobremesa com um input de saúde e equilíbrio. É uma receita nova a pensar na diferença e no recriar de uma geração inovadora e rituais novos a cuidar de nós e do planeta.

Tarte de Azuki e Figos

Ingredientes para a base:

  • 250 g de biscoitos a gosto sem açúcares adicionados (usei restos de vários biscoitos que tinha em casa)

  • 50 g de mistura festiva (arandos secos, amêndoas, sementes de abóbora, sementes de sésamo, framboesas brancas desidratadas)

  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim


Para o recheio:

  • 400 ml de feijão azuki

  • 200 ml do caldo de azuki

  • 200 ml de água mineral

  • 8 a 10 figos secos

  • Geleia de arroz a gosto

  • 1 pitada de sal integral

  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim

  • 1 colher de sopa de agar-agar em flocos

  • Raspa de 1 laranja


Preparação:

  • Num processador de cozinha, triturar os biscoitos com a manteiga de amendoim.

  • Adicionar a mistura festiva. Envolver e dividir em duas partes iguais.

  • Dispor a primeira parte dos biscoitos numa tarteira de fundo amovível, calcando e pressionando bem até formar uma base uniforme. Levar ao frigorífico.

  • Reservar a segunda metade dos biscoitos.

  • Num tacho, juntar o azuki, a água da cozedura do azuki, a água mineral, o sal e os figos secos bem picadinhos. Levar ao lume. Assim que levantar fervura, baixar o lume para médio e deixar cozinhar durante 5 minutos.

  • Moer o preparado com a varinha mágica.

  • Juntar a raspa de laranja, os flocos de agar-agar, a manteiga de amendoim, geleia de arroz a gosto e levar ao lume cerca de 5 minutos.

  • Verter metade da mistura sobre a tarteira e levar ao frigorífico por uns minutos ou até ganhar uma consistência firme.

  • Dispor a restante metade dos biscoitos sobre a tarte. Calcar bem e levar ao frio durante uns 20 minutos.

    Verter o resto da mistura sobre a camada de biscoitos e levar ao frigorífico até ficar firme.

 

❈ Publicado pela primeira vez na revista Lemon Mag.

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